На эту пленку я снимала впервые, хотя знакома с ней уже была: дома лежали две катушки, и одну из них летом взял Вова. У него получились отличные снимки, и я многого ждала от своей. Она очень светочувствительная (ISO 500), более того, это кинопленка, приспособленная в том числе для павильонного освещения. Снимать на нее в солнечную погоду днем нет никакого смысла, она создана для съемки в сумерки, в туман, в помещениях, в полумраке и т. д.
Вот несколько фотографий с пленки Вовы.
Я зарядила свою 10 декабря. Была чуть ли не первая за зиму метель, и мы с Вовой, налив глинтвейн в термос, отправились гулять в Нескучный (я — на лыжах). Домой вернулись часа в три ночи. Сначала я во дворе сняла мальчиков, гонявших в дворовый хоккей: всего их было трое или четверо, у одного не было клюшки, у другого коньков. Я была уверена, что это вымерший вид спорта, но ошибалась.
Уже в парке общими усилиями сделали на автоспуск со штатива фотографию, где мы стоим рядом, а у меня на шее, как обезьянка, сидит Кирик. Но увы, все три фотографии этой прогулки слились на пленке в одном кадре. Современные технологии пока не могут их разъединить.
Следующие кадры я снимала на Новый год, который мы вместе с моими и Вовиными родителями отмечали у них на даче во Владимирской области рядом с Петушками.
Удалось увековечить Вовины усы.
Еще я пыталась снять отрыточную фотографию Кирика под нашей живой ёлкой, украшенной советскими игрушками. Вот что получилось (снова один кадр наехал на другой, но уже не так критично).
Еще несколько раз по моим эпиграфическим делам мы ездили во Владимир, в том числе заезжали в Боголюбово, где были в этот день одними из первых, или даже первыми, «поломниками» и прокладывали путь через поле, когда снег было выше, чем по колено. Кирик был очень недоволен такой прогулкой, ему приходилось скакать через сугробы, как арктическому лису. Из более-менее удачных остался один кадр собора.
Дальше, на второй неделе января, мы поехали в Новгород. Там была мрачная погода, солнце не выглянуло ни разу, и как оказалось, это были идеальные условия для съемки на мою пленку.
Вот Ярославово дворище в ночи. Меня привлек белый дым на черном небе, но я ничего не ждала от этой фотографии и даже укоряла себя, что потратила на это кадр. А в итоге получилось неплохо.
Страж Кирик у Кремля. Сначала моргнул, пришлось переснимать.
Вообще, Кремль в Новгороде — совершенно особое место. И не просто потому, что это целый город с тысячелетней историей, тысячей башен и церквей, миллионом очень разных музеев, готическими палатами, филармонией, музыкальной школой, соколиным двором, двумя библиотеками и самым старым древнерусским зданием на территории России. А потому, что он — живая часть города.
Вот что, допустим, нужно сделать, чтобы попасть в московский Кремль? Нужно отстоять суточную очередь, пройти с десяток металлодетекторов и рентгенов, раздеться догола, отсидеть месячный карантин, отдать две месячные зарплаты, еще и постоянно слушать всякие гадости от охранников с огромным стволами на бедрах, перемещаться только по узкой тропке и постоянно находиться под прицелом винтовок.
А в Новгороде — тебе нужно (!) пройти Кремль насквозь, чтобы попасть из одной части города в другую, иначе не получится. И там можно спокойно выгуливать собак, лежать на траве, бегать (детям), гулять до полуночи. Зимой ноугороцы весело катаются с валов на льдянках, а летом купаются в Волхове и загорают на пляжу под крепостными стенами... Как в это можно не влюбиться?
Еще мы ездили к Юрьеву монастырю, потому что Вова в магистерской работе будет пытаться цифровыми методами собирать откопанные археологами фрески Георгиевского собора. Там был могучий Волхов, черный, быстрый, шумный, со страшным талым льдом вдоль берега, с шумным ветром. Мы оба хотели уловить эту мощь, но у меня не вышло, а Вова еще не проявил свою пленку.
Вот единственные уцелевшие на стенах фрески Георгиевского собора — я их уже видела однажды в 2017 г., в свой первый раз в Новгорде, чтобы посмотреть на них в этот раз, пришлось платить за экскурсию, потому что они в закрытой лестничной башне. Эти фрески уцелели, потому что их в свое время замазали побелкой и этим спасли.
Рядом с Юрьевым есть большой музей деревянного зодчества Витославицы. Я ни разу там не была, и в этот раз мы туда не попали, хотя планировали, но я сфотографировала издали церковь Успения из с. Курицко, перевезенную туда в 1960-х гг. На сайте музея написано, что это 1595 г., для деревянной постройки чудовищно рано. Получилось, вообще, не очень, видимо, слишком сильно закрыла диафрагму, но мне все равно очень нравится эта фотография. Старину за хвост поймать удалось, а это главное.
Памятник Рахманинову, родившемуся и выросшему в усадьбе Семёново под Новгородом.
Еще немного Кремля. Метель.
Дорога домой в поезде. Кирик, как обычно, на верхней боковушке (на самом деле он спал со мной внизу). Это был его четвертый раз в Новгороде. Вовин — второй, мой — тринадцатый...
В день приезда из Новгорода, 14 января, я должна была выступать в семинаре отца Александра Троицкого при храме Иосифа Волоцкого в Старом Беляеве. Я давно там не была, а после доклада зашла с мамой на службу. Храм был очень красиво украшен, и я пожалела, что не взяла с собой фотоаппарат.
В течение следующей недели я специально съездила туда еще раз, на вечерню перед Крещением, и сфотографировала то, что хотела. Конечно, очень неловко фотографировать во время службы, но хочется как-то и такие моменты запечаталевать, уж очень они красивые.
Почему-то пленка на 24 кадра все никак не хотела заканчиваться, я уже сняла и 25-й, и 26-й, и 27-й, и фотоаппарат продолжал взводить затвор. Я начала переживать, что пленка во время зарядки слетела или уже в конце оторвалась от катушки, и даже чуть не угробила всю пленку, открыв заднюю крышку фотоаппарата, как мне сначала представлялось, в темнотой комнате. К счастью, вроде бы ничего не засветила. Из-за того, что уже не терпелось проявить пленку, и было тревожно, что с ней что-то не так, хотелось как можно скорее ее добить, поэтому последие три кадра были сделаны совершенно бестолково в квартире за 10 минут. Все они с Кириком.
Здесь Кирик с давно обещанным ему рождественским подарком — именной лежанкой.